ピエール・ガニエール・ア・東京/南青山 |
そんな私にある日素敵なお誘いメールが・・・
「ピエール・ガニエールのランチ予約しましたけど行きます?」 もちろん即答で「oui(はい)」
でも一体その店が何の店でどこにあるのかをその時は全く知りませんでした
当日12:30集合。エレベーターの入り口から既に彼の美意識の世界が広がっておりました
シャンパンで乾杯するとスプーンに乗せられた小さいフォアグラのコロッケをその場で摘むアミューズの登場。間を置く事なく次に正方形のお皿に乗った小さい黒いサワーパンと、次々運ばれてくるアミューズ?達・・・手で摘んで口に運ぶとジンジャーのサブレやカラメル飴を棒状にしたものなど・・・・すごい演出です
少量の前菜が5皿一度に運ばれてきます
・栗のポタージュ ベーコンのクリュスティアン
・若鶏のショー・フロワ 大根のカンパリ漬け
・イカ墨とジャガイモのクリーム、タラのグリエ
・うずらの卵のカリカリトースト"S.K."スタイル
・パセリ風味のキャベツのクロカン アンチョビと供に
【↑魚料理】甘いオニオンののグラタン、コロンボ風味のアンコウ 【↑肉料理】ガーリックの香るノルウェー産子羊のコンフィ セップ茸のリゾットに人参と大根のカラメリゼを添えて
どちらも「これってフランス料理?」と疑いたくなるくらい食材や味付けがフレンチの概念を超えていました。デザートはまるで「お雛様」の彩り。少量のデザートが4皿一度に運ばれてきます
・パイナップルジュースのジンジャー風味
・セロリとオレンジグラッセにローストしたアーモンドのピンクグレープフルーツソルベ乗せ(マジパン添え)
・薔薇のマシュマロ/林檎のグラッセ/プラムジャムを紫蘇の実と一緒に
・パイナップルのアーモンドタルト(ピーマンとパクチー乗せ)
次に何層にもなったほろ苦いチョコレートのテリーヌ、そして生チョコレートのサービスでこの日のコース終了です
今日はフランス料理を頂いたというよりもピエール・ガニエールワールドに浸ったという感じ
斬新で驚きの連続でした
帰りにエレベーター前でジンジャークッキをプレゼント♪彼はショウガがお気に入りなのでしょうか
ピエール・ガニエール・ア・東京
東京都港区南青山5-3-2
南青山スクウェア4F/RF
TEL:03-5466-6800