パリのお土産編/Ⅳ |
Praliné feuilleté(サクサク生地の入ったプラリネ)
Ganache menthe poivrée et citronnelle(ペパーミントとレモン)
Pâte d’amande chocolat noix(マジパンと胡桃チョコ)
ただ訳せばこんな感じ?なんだろうけれど・・・食べるともっと複雑なもっと巧妙なショコラなんですな
小さい四角い厚みのある柔らかいフルーツの飴
何て美しい色艶の飴!これがまた高貴な味がするんだな
姪に買ったんだけど・・・ママ(姉)が「飴はダメ」って許してくれないのよね
キャラメルといってもナチュラル・バニラ・コーヒー・塩・イチジクと5種類あるらしい
イチジクって気になるなぁ~ 次回パリへ行ったら自分用に買ってみよっと
日本ではまだあまり知られてないMAZET(マゼ)のプリズラン
ローストしたアーモンドを柔らかいカラメルでコーティングしたもの
といってもここは370年の歴史がありますから本家本元?でしょ
あまり甘いモノを食べない妹から「アレ、1個ちょうだい」ってこのプリズランを欲しがります 絵柄が美しい缶もず~っと取っておこうっと
日持ち(1週間)のするドライフルーツのケーキにしました
サランラップに包んであってもジワっと出てくるラム酒♪
1本8ユーロとお得だったから3本くらい買ってくればよかった
今年もまた行こうかなぁ・・・